"favoloso dolce ghiacciato"
Maria Pacini Fazzi, 2007Nuovo
Già, il gelato. Oggi alimento largamente diffuso in ogni stagione e in tutte le classi sociali, anche le meno abbienti: per noi, invece, figli del magro e asprigno dopoguerra, indissolubilmente legato all’idea di una sola stagione, l’estate; alla percezione della festa, del premio per una conquista faticosa, di una qualche promozione sociale. Un gelato rappresentava la ricompensa per un esame scolastico felicemente concluso; faceva la sua apparizione sulla tavola (quando avveniva!) la domenica, a concludere il pranzo insieme a parenti; oppure, consumandolo seduti ai tavoli di una gelateria, sanciva agli occhi propri e a quelli degli altri un passaggio di status, da quasi poveri a quasi piccolo borghesi...
Sorbetto d’uva
500 gr. di uva tipo moscato; 2 bicchierini di grappa; 2 cucchiai di zucchero
Per almeno mezza giornata fate macerare l’uva, ben lavata e sgranata, nella grappa e lo zucchero. Passate tutto al setaccio e mettete il succo così ottenuto nella sorbettiera. Mantecate. Lasciate rassodare per circa un’ora nel congelatore e poi servite.
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